Зеленая мода мегаполисов: новые дома озеленяют город

Многие современные города уже давно напоминают бетонные джунгли: небоскребы, производства, огромные дорожные развязки стали типичным ландшафтом мегаполисов. Но такие постройки не только поражают своим внешним видом, но также могут существенно загрязнять атмосферу над городом. Выбросы углекислого газа в мегаполисах часто огромные, от них страдают многие города в Китае, Японии и США. Конечно же, производства стараются вводить инновационные технологии по очистке своих отходов, в небоскребы встраивают экономичные системы кондиционирования, но все же проблема избытка углекислого газа в огромных городах остается нерешенной.

Архитекторы и ученые, занимающиеся такой наукой как бионика, нашли интересное решение этой проблемы. Речь идет об эко-небоскребах, домах, которые будут помимо своего основного функционального предназначения еще и выполнять функции «больших деревьев».

Принцип очень прост – максимально заполнить внешние поверхности зданий растениями, способными к фотосинтезу. Растения будут поглощать углекислый газ, отдавая атмосфере чистый кислород. Оказывается, выдумывать сложные системы очистки воздуха не обязательно, достаточно позаимствовать механизм выработки кислорода у природы.

На данный момент, проекты по постройке подобных зданий ведутся по всему миру. Один из таких небоскребов – BionicArch — спроектирован бельгийским архитектором, сейчас строится в Тайване. Высота этого эко-дома – 380 м. Помимо огромного количества растений на всех уровнях небоскреба, он снабжен собственной системой электро- и водоснабжения, которая организована в соответствии со всеми экологическими принципами. Этот зеленый гигант будет расположен в районе большого скопления заводов, поэтому работа растений по выработке кислорода придется очень кстати: поможет городу стать чище, избавив его жителей от излишнего количества углекислого газа. Строительство здания планируется завершить в 2016 году.

Bionic Arch

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако, не только офисные центры могут стать площадкой для зеленых технологий. На Шри-Ланке проектируется жилой комплекс высотой в 186 м, который до самого верха засажен зелеными растениями.

 

Clearpoint Residency

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подобными зданиями могут похвастать не только страны Азии, они сооружаются также и в Европе. В Роттердаме (Нидерланды) строят здание в 19 этажей, балконы которого фактически будут цветущими клумбами.

Urban Cactus

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот Нью-Йорк решил обогнать всех, — там сооружается комплекс высотой целых 600 метров. Помимо функциональной нагрузки, здание должно будет стать еще и произведением искусства в стиле современного урбанистического дизайна.

Dragonfly

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот такой оригинальный способ озеленения и насыщения кислородом мегаполисов сегодня приобретает популярность в мире. Сочетание железобетонных гигантов и зеленых технологий помогает найти разумный компромисс между природой и урбанизацией.