Вода в банкоматах

 

Население Индии насчитывает порядка 1,3 миллиардов. Это густонаселенная страна с огромным количеством проблем, вызванных демографическим бумом и природными условиями. По статистике, более 10% населения не имеют доступа к чистой питьевой воде, а более 150 миллионов жителей страны пьют опасную для их жизни воду.

Поставка питьевой воды

Такая вода таит в себе много опасностей — инфекции, вирусы, бактерии, которые могут привести к тяжелым болезням, эпидемиям и даже летальным исходам. Власти пытались наладить систему поставки питьевой воды населению, но из-за дороговизны доставки жители просто отказывались от чистой воды. Поэтому правительство Дели решило организовать инновационный  дешевый, но эффективный способ поставки воды. Для этого по городу установили порядка 500 водных банкоматов. Это конструкции цилиндрической формы (резервуары с водой), которые работают от солнечных батарей, расположенных на них. Самостоятельное обеспечение этих банкоматов энергией существенно снижает затраты, делая воду дешевле.

Банкомат с водой

После пилотного тестирования этой программы (15 банкоматов), на питьевую воду установилась цена 1 цент за 4 литра – приемлемая стоимость даже для бедного населения. Благодаря таким программам, местные жители имеют возможность пить чистую воду.

В цивилизованном мире, когда питьевая вода течет прямо из крана, сложно представить, что где-то люди лишены наличия питьевой воды. Мы искренне надеемся, что подобные простые приспособления существенно повысят уровень жизни людей, живущих в проблемных регионах.