Уход за шторами и гардинами

Для того, что бы самостоятельно ухаживать за шторами, нужно иметь время и желание. Но обязательно иметь еще хотя бы элементарные знания. Так как некоторые натуральные ткани имеют способность к усадке после стирки и шторы можно испортить. А без стирки отчистить их хорошо невозможно, одним только пылесосом не обойтись.

Чистка штор бытовым пылесосом

Пыль со штор необходимо удалять регулярно и делать это лучше всего бытовым пылесосом. Так как пыль ведается глубоко в волокна ткани, и удалить ее потом очень сложно, иногда даже не возможно. И лучше отказаться от насадок со щетками. Чаще всего пыль накапливается на верхней части штор, недалеко от гардин, там и нужно тщательней всего чистить.

Услуги специализированной химчистки

Для поддержания штор в хорошем состоянии лучше всего воспользоваться услугами специалистов. Это может быть химчистка или клининговая компания.

Для натуральных тканей лучше всего применять метод сухой химчистки, для того что бы избежать усадки штор. Если шторы чистят специалисты клининговой компании, то шторы даже не придется снимать, их почистят навесу.

Существует так же аква-чистка, она может применяться как на весу так и в снятом виде.

Уход за гардинами

Штанга-карниз и верхняя часть штор требуют к себе отдельного внимания. Так как вся домашняя пыль скапливается именно там. Гардины можно чистить жидкими чистящими средствами и влажной тряпочкой. Если туда сложно добраться обычной тряпкой, то можно использовать специальную щеточку.