«Умный» фасад сэкономит энергию

Для поддержания комфортной температуры в офисном здании со стеклянным фасадом необходимо тратить невероятное количество энергии. Согласно исследованиям, проведенным в Германии, практически половина всей потребляемой электроэнергии уходит на небоскребы из стекла и частные дома – они нуждаются в обогреве, охлаждении и вентилировании.

Температура "под зонтом"

Температура «под зонтом»

Учитывая сложность обеспечения теплоизоляции «стекляшки», летом они превращаются в теплицу, а зимой – в морозильную камеру. Именно поэтому львиная доля всей затрачиваемой городом энергии потребляется как раз такими строениями. Обеспокоенные данной проблемой, ученые Института технологий в Дрездене начали трудиться над созданием технологии «умного» фасада, целью которого является уменьшение расхода энергии.

Концепция разработки такова: специальную ткань спаивают с титаново-никелевыми проводами, далее части материи крепят на стеклянные поверхности, либо между отдельными составляющими фасада. Как только на стекло попадают солнечные лучи, текстильные фрагменты раскрываются наподобие зонтика и становятся некой большой внешней «шторой», а когда солнце прячется за облака, материал принимает прежнюю форму и окна вновь становятся прозрачными.

Также элементы дают возможность задавать требуемый температурных режим нужных поверхностей и регулировать попадание солнечного света в определенные помещения. К тому же, с такой «защитой» можно будет не только экономить энергию, но и помочь разнообразить скучные офисные постройки — дизайнеры обещают придумать им разную форму, узор и цвет.

А пока диковинка будет прокладывать свой путь в мире, нам остается работать в привычных «свечках», и тут самое главное – проводить регулярную мойку фасада, дабы сохранить красивый внешний вид здания и позволять теплу проникать во все уголки.