Стекла умнее «умных» окон

smartwindowsВ очередной раз ученые из Техасского университета разработали «умное» стекло, которое сократит расходы жильцов на охлаждение — летом, и отопление — в холодный период года. Весь фокус в избирательном пропускании тепла и света. По сравнению с изобретением 2013 года от проф. Делайи Миллирон, новый материал, который в режиме «затемнение» может блокировать 90% инфракрасного излучения и 80% – солнечного света. Это позволяет владельцу «умного» окна выбрать режим, в котором стекло будет пропускать тепло, но не свет; свет без тепла; либо работать в режиме обычных стекол.
Ученые усиленно работают над выходом технологии в массовое производство. Наибольшую экономию от использования таких окон можно будет получить у зданий со стеклянным фасадом, коих сейчас огромное количество.
Также профессор разрабатывает параллельный проект, который выступит более экономичной альтернативой электрохромным стеклам. Это специальная пленка, которая меняет оптические свойства стекла, на которое она наклеена. Содержащая нанокристаллы диоксида титана, насыщенные ниобием, супер пленка зимой пропустит солнечное тепло в помещение, но приглушит яркий свет.
Представьте, что в жаркий летний день вы можете не включать кондиционер, и при этом комната будет залита ярким светом. Именно для этого — повышения комфорта и эффективности энергопотребления — работают ученые.
Уход за фасадными окнами рекомендовано проводить дважды в год, весной и осенью. Чтобы фасад сиял чистотой — приглашайте специалистов клининговой компании ДЕН. Чистота — это наша специализация.