Роботы проанализируют чистоту московских улиц

В Москве запланировано испытание роботов, способных в автономном режиме оценить уровень загрязнеия воздуха, а также шума на улицах. Проведение исследования назначено в зоне Останкино и ВДНХ.

Робошкола

Робошкола

Маршрут передвижения машин довольно сложно сразу спрогнозировать — он будет определяться по ходу сбора данных, учитывая помехи, возникающие в пути.

Свою энергию детища «Робошколы» получают, заряжаясь от встроенных солнечных батарей, а передвигаются автоматически, по собственному пути. Естественно за техникой будут наблюдать, ведь роботы достаточно миниатюрны – всего 40*30 сантиметров, то есть их случайно могут сбить граждане, проходящие мимо. Поэтому в качестве контролеров назначены студенты.

Далее, полученная информация отправится к специалистам в департамент природопользования. Ведомством будут рассмотрены и проанализированы все данные об уровне экологии в Москве, а разработчики получат решение, которое позволит им предложить властям использовать роботов для более масштабных исследований окружающей среды.

Для справки: стоимость одного экоробота — 100 тыс. рублей.