Пятно на одежде — не повод отчаиваться!

Вы надели любимую вещь и случайно посадили на нее пятно. Что же делать в таком случае – выбрасывать?!

Удаление пятен

Удаление пятен

Не стоит спешить, есть несколько весьма действенных способов избавить ваши вещи от таких «подарков».

Как правило, на ум сразу приходит стиральный порошок и пятновыводитель, однако тут есть пара нюансов. Все пятновыводители в основном хлорсодержащие, поэтому, если удалять пятно с цветной ткани, то вы его ототрете, однако, скорее всего, вместе с краской и вещь будет испорчена. Средство должно быть мягким, не обесцвечивать ткань и щадить волокна ткани. Поэтому, выбирая пятновыводитель, обратите внимание на его состав. Стиральные порошки выводят, как правило, легкие загрязнения, пыль. Справиться с такими загрязнениями, как жир и следы от косметики, они, к сожалению, не в силах.

При удалении пятен обязательно обратите внимание на этикетку одежды для выбора соответствующего температурного режима стирки. Главная ошибка при удалении пятен крови с одежды – горячая вода. Если постирать такую вещь при высокой температуре, пятно останется навсегда. Эффективным же выводителем кровавых пятен является обычная перекись водорода! Просто налейте на пятно перекись, дайте ей немного «пошипеть» и пятно растворится. Затем прополощите вещь в холодной! воде с применением стирального порошка.

С пятнами от косметики и дезодоранта справится денатурированный или нашатырный спирт. Просто протрите пятно тампоном, смоченным в спирте, а затем постирайте вещь как обычно.

Эффективными средствами удаления жирных пятен являются поваренная соль, тальк и кукурузный крахмал. Просто присыпьте пятно одним их этих продуктов. Однако, этот метод эффективен, только если пятно «свежепосаженное». Застарелые жирные пятна можно удалить с помощью, как ни странно, средства для мытья посуды. Опять же, принимая во внимание его состав.

Пятна от соусов, горчицы или супа можно смочить глицерином, а затем постирать в теплой воде с мылом.

С помощью глицерина в виде раствора в равных пропорциях с водкой или яичным желтком, можно удалить пятна от фруктовых соков, ягод, чая и вина. Также можно посыпать пятно солью (пятно должно быть свежее) и оставить минут на 40. После этого, постирайте вещь в холодной воде.

Иногда, процедуру следует повторить пару раз, однако не отчаивайтесь – вы увидите отличный результат!