Пакеты из полиэтилена – в отставку!

Стоп полиэтилетн!

Стоп полиэтилен!

Основной фактор, который негативно влияет на окружающую среду, это потребитель и его привычки. Потребитель создает спрос, который в свою очередь, рождает предложение и это замкнутый круг, разорвать который очень сложно.

Одной и таких вредных для окружающей среды привычек, является использование потребителем пластиковых пакетов.

Вот факты, которые говорят сами за себя:

— Ежегодно человечество потребляет около 500 миллиардов одноразовых полиэтиленовых пакетов, то есть около миллиона пакетов ежеминутно.

— Особой вредностью отличаются пакеты с повышенной степенью плотности – такой полиэтилен разлагается около 1000 лет.

— Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что из 200 пластиковых пакетов на вторичную переработку попадает лишь 1.

— Посетив продуктовый магазин 4 раза, среднестатистическая семья потребляет больше 50 пластиковых пакетов.

— Морские обитатели (в основном черепахи) часто путают с пищей плавающие полиэтиленовые пакеты — это приводит к гибели несчастных животных.

Как известно, одной из стран с самой высокой степенью загрязнения мусорными отходами, является Индия. Поэтому меры по борьбе с загрязнением окружающей среды полиэтиленом были приняты довольно жесткие. В Дели – столице государства, использование в магазинах пластиковых пакетов запретили на законодательном уровне. За нарушение этого закона виновник обязан заплатить штраф, в размере около 1000 рупий. Предусмотрена также альтернатива штрафу – тюремное заключение сроком до 5 лет.

Вы спросите «Куда же класть продукты во время похода в магазин или на рынок?!». Однако альтернатива полиэтиленовым пакетам есть уже давно —  тканевые или, так называемые «экосумки». Положительных сторон в этой альтернативе много: экосумки намного прочнее, поэтому прослужат дольше; их можно стирать и использовать много раз; такие сумки есть разных и красивых расцветок, поэтому использовать их можно не только для похода в магазин; сумка  в свернутом виде занимает не больше места, чем пакет из супермаркета.

И, что самое главное, использование такой сумки способно заменить использование практически 100 полиэтиленовых пакетов ежедневно.