Опасная свежесть

Рынок товаров для дома сегодня наводнен недорогими освежителями воздуха, поэтому практически в каждом доме в туалетной комнате можно увидеть баллончик, призванный придавать воздуху аромат «моря» или «леса».

air

Осторожно — Освежитель!

На некоторых баллонах производители указывают, что средство необходимо распылять на площади 20-25м2, но во многих ли квартирах или даже домах вы видели туалет с такой площадью?

Частицы средства, распыляющегося в воздух, естественно попадают на кожный покров, волосы, могут попасть даже в глаза и рот (а далее будут проглочены).

Фиксирующие запах газы – пропан, изобутан и бутан — присутствуют во всех освежителях и могут стать причиной появления контактного дерматита на коже и слизистой.

В составе присутствуют также фосфаты, от которых цветет вода при попадании в водоемы. А попадают они в них через канализацию.

Также там присутствуют растворители, а именно – нашатырный спирт (водный раствор аммиака), обладающий, сами знаете, весьма острым запахом.

Если вам попался освежитель с таким составом, лучше откажитесь от его использования, не такое это уж незаменимое в доме средство.

Для мест общественного пользования подойдет стационарный автоматический распылитель. Для них существуют растворы с не таким агрессивным составом.

А воздух в своем доме освежайте с помощью жидких ароматических масел. Для этого возьмите небольшой стеклянный флакон, налейте в него масла (цитрусовые — идеально) и вставьте деревянные палочки. Они впитают масло и начнут «отдавать» приятный аромат в воздух.

Подобные масляные освежители можно также приобрести и на полках магазинов.