Окна, которым не страшны вода и грязь

Прозрачные, сияющие чистотой окна не просто радуют глаз, а являются открытыми воротами для естественного освещения помещения.

Как часто нужно мыть окна, чтобы они максимально долго оставались чистыми? Мы привыкли проводить эти процедуры дважды в год: весной и осенью. Наверное, каждый сталкивался с неприятной закономерностью: как только помоешь окна – пойдет дождь. В масштабах нескольких окон в квартире такая неприятность не станет большим огорчением. А вот что делать с многоэтажными небоскребами из стекла, фасады которых — одно большое окно?

Стеклянный фасад

Мойка фасада здания, порой, занимает недели, при использовании самой современной техники и большого количества персонала. Более того, стоимость мойки фасада измеряется десятками тысяч гривен, поэтому нельзя допускать, чтобы обыкновенный дождь нивелировал весь эффект от мойки фасада здания.

Как сделать мойку окон более эффективной, и при этом — редкой процедурой? Этим вопросом задалась наука. Благодаря этому, сейчас в арсенале строителей и клинеров появились гидрофобные материалы и покрытия. Принцип действия таких покрытий прост – капли воды, словно резиновые мячики, отпрыгивают от поверхности стекла, обработанного гидрофобами. Таким образом, на недавно отмытом фасаде не появится никаких потеков и разводов после первого же дождя.

Кроме того, существуют не только водоотталкивающие, но и грязеотталкивающие покрытия для вертикальных поверхностей из стекла, благодаря которым фасады долго будут оставаться чистыми, даже после пыльных ветров и проливных дождей.

Обычные окна в дождливую погоду

Таким образом, основная цель обработки фасада гидрофобизатором – предупреждение загрязнения. Интересное применение эта технология нашла в изготовлении солнечных батарей. Ученые из Массачусетского университета определили, что поверхность таких батарей, спустя какое-то время работы покрывается пылью и грязью, из-за чего ее эффективность поглощения солнечной энергии падает почти на 40%. После этого они решили усовершенствовать технологию водоотталкивающих поверхностей, сделав поверхность стекла из микроскопических конусов, которые буквально отталкивают воду и грязь. Таким образом, чистота поверхности продлевает свое существование еще и за счет конструктивных особенностей.

Сейчас ученые разрабатывают максимально доступный способ производства инновации, чтобы такие стекла стали доступными даже для производителей обыкновенных бытовых окон. А пока мы имеем возможность пользоваться более доступными новинками. Но даже если у вас нет возможности заменить свои окна на новые водоотталкивающие, можно после очередного мытья нанести специальное покрытие, которое продлит чистоту ваших окон.

Заказать такую услугу можно у профессиональной клининговой компании. Тогда вам не нужно будет прилагать много усилий, чтобы ваши окна снова радовали чистотой и свежестью.

Клининговая компания «ДЕН».