Очистка напольной керамической плитки

Есть два основных типа керамической плитки: глазурованные и неглазурованные.

Кафельная плитка используется чаще всего для облицовки традиционных стен, столешниц и пола. Это жесткая, стеклоподобная поверхность.

Неглазурованная плитка состоит из природных глин, которые иногда смешивается с пигментами. Она может быть использована на полы, стены, столешницы. Такой вид керамической плитки может требовать более тщательного внимания, чем кафель.

Для глазурованной напольной плитки требуется регулярная вакуумная уборка для того,чтобы удалить грязь и шероховатые частицы. Вам следует ухаживать за ней с помощью швабры или губки, смоченными в неабразивные средства для уборки дома. Лучше будет даже использовать раствор воды и мыла.

На сегодняшний день существует масса моющих средств, из которых Вам следует выбрать наиболее бережный и наименее токсичный. Всегда читайте и следуйте инструкциям и рекомендациям по использованию производителя.

Ежемесячно или по мере необходимости используйте моющее средство, разбавленное с водой  для чистки плитки, обращая особое внимание на швы.

Раствор для затирки плит — это материал, который используется для заполнения пространства между плитками. Несмотря на то, что он делает Ваш пол красивее, он может составить проблему при уборке, так как он является восприимчивым к некоторым цветным элементам, которые бывают в составе моющих средств.

Вам лучше очистить плитку сразу, если на нее попали:

Жир — раствором из воды и соды.
Чернила и цветные красители — бытовым  отбеливателем.
Кровь — отбеливателем, также можно использовать перекись водорода.

Кофе, чай, продукты питания, фрукты, соки, косметика — нейтральным очистителем в горячей воде, а затем перекисью водорода или бытовым отбеливателем.

Применяйте герметик кремния несколько раз в год для максимальной защиты.

Если вы нарушите или повредите плитку, ее можно заменить. Вы можете сделать это самостоятельно, срезая раствор между плитками и повторно «цементируя» либо можете обратится за помощью к профессионалу (рекомендуется).

Чего нельзя делать в процессе ухода за керамической плиткой:

Смешивать аммиак с бытовыми средствами уборки.

Использовать агрессивные чистящие средства (например, средства  с  добавлением мелких частиц стальной стружки), которые могут поцарапать или повредить поверхность Вашей плитки.

Использовать цветные чистящие средства для ухода за  неглазурованной плиткой. Она имеет пористую структуру и может поглощать цвет.

При возможности перед уборкой рекомендуется проводить тест на небольшом малозаметном участке Вашего пола для избежания несовместимости моющего средства с плиткой.