Немного о сортировке мусора

Сортировка мусора

Сортировка мусора

Практическая каждая вещь, которую использует человек, рано или поздно становится мусором и заканчивает свой век на свалках. Если человечество будет производить отходы с той же скоростью, с которой производит сейчас, то через 100 лет наша планета рискует превратиться в гигантскую мусорную свалку.

Большинство людей скидывает мусор в одно место, не задумываясь над тем, что некоторые виды отходов подлежат обязательной утилизации и выкидывать их просто так нельзя. Особенно это касается батареек, аккумуляторов, ртутных ламп, растворителей, бытовой техники, просроченных медицинских препаратов и даже некоторых деревянных изделий, покрашенных краской. При разложении, такие отходы выделяют токсичные вещества, которые попадают в почву, а после и в водоемы, тем самым отравляя их и нанося непоправимый вред окружающей среде.

Процесс сортировки мусора состоит их таких этапов:

  • Отделение пищевых отходов от бытовых;
  • Сортировка бытовых отходов, которые подлежат вторичной переработке;
  • Утилизация биоотходов – веток деревьев, листьев, травы и пр.

Для упрощения сортировки мусора лучше разделить его на 3 вида:

  1. Тара. К таре относятся: пластиковые коробки и бутылки, пластиковые банки и посуда, пластиковые пакеты и пленка, пластиковая упаковка от колбас, сыра, молока, сока, домашней химии. К таре также относятся жестяные консервные и пивные банки, банки из-под газированных напитков, пробки от бутылок, фольга.
  2. Макулатура. В эту категорию входят: книги без обложки, письма, журналы, газеты, открытки, оберточная бумага, картонные коробки ящики и папки и др.
  3. К разлагающимся биологическим отходам относятся: бумажные полотенца и салфетки, волосы, чайная заварка листовая и в пакетиках, яичная скорлупа, хлеб, овощи, фрукты, растения и цветы. Неразлагающиеся биоотходы: кости больших животных, супы, кисломолочные продукты, напитки. Такие отходы сортируются отдельно от разлагающихся.

Для более удобной сортировки лучше поставить несколько контейнеров разных цветов. Для каждого вида отходов определить свой цвет или пометить наклейкой. В сортировке мусора есть свои нюансы – мокрую бумагу, к примеру, нельзя складывать в контейнер с макулатурой, так как такая бумага идет на изготовление вторсырья.

Также можно поставить контейнер, в который будет складываться мусор, который Вы не можете идентифицировать по типу.

Соблюдение таких простых правил организации отходов, в будущем принесет огромную пользу, уменьшив несметное количество мусорных свалок, ухудшающих и без того не самую лучшую экологическую ситуацию.