Миссия – чистый космос

Человечество уже давно задалось целью познать Вселенную, запуская в космос шаттлы и ракеты, мы привыкли получать информацию, которую передают нам спутники, однако мало кто задумывался, куда же деваются обломки ракет и отработанные спутники? Ответ прост: весь этот мусор не сгорает, как можно было бы предположить, а просто накапливается, дрейфуя по космическим просторам.

Европейское космическое агентство (ESA) выдвинуло миссию, которая получила названия e.DeOrbit и направлена на помощь по очистке орбиты от космического мусора. Основной целью e.DeOrbit являются спутники-«пенсионеры» а также корабли, которые находятся на полярной орбите, на высоте от 800 до 1000 км. Запуск аппарата на орбиту планируется произвести с помощью ракеты Vega. Самое сложное в работе аппарата e.DeOrbit – захват объекта, чья масса, физическое состояние и траектория полета не известны, а также тот момент, что объекты могут вращаться в космическом пространстве. Чтобы оценить состояние и размеры объекта, приблизиться к нему, а после переместить его в атмосферу Земли, в которой он сгорит, нужны специальные приборы,  датчики изображений.

Чистая миссия

Чистая миссия

Для сведения всевозможных рисков к минимуму, команда работает над механизмом, который непосредственно будет «захватывать» объект. Механизм на основе т.н. «невода» имеет свои преимущества: большая сеть может «улавливать» как крупные, так и мелкие объекты. Механизм «щупальца» использует тот же принцип, который положен в механизмы стыковки и причаливания и может ловить стыковочные шпангоуты спутников. Также можно использовать механизм «гарпуна», который не требует близкого расстояния и может работать вне зависимости от положения в пространстве.

Также техники рассматривают механизмы, которые строятся на основе электрических двигателей и тросов для возможности подъема мусора на более высокие орбиты.

6 мая 2015 года в Нидерландах будет проходить симпозиум, на котором будет обсуждаться миссия e.DeOrbit.

Надеемся, что решение будет положительным и это будет первым шагом на пути к сохранению чистоты как на планете, так и за ее пределами.