История «Весенней уборки»

 

Генеральная (в оригинале «весенняя», «spring cleaning») уборка — это  весенний период времени, которое люди отводили на уборку дома по окончанию зимы. Наиболее чаще применяют термин «генеральная уборка», когда говорят о комплексной уборке дома сверху до низу, которая состоится в первые теплые дни весны, отсюда и название.  Однако это также стало синонимом любых тяжелых уборок или организации предприятия. Человек, который приводит свои дела в порядок, составляет отчеты аудита или проверки, можно сказать, делать в своем роде уборку.spring-cleaning-for-your-website

Немного истории

Есть предположение, что истоки такого названия уборки относятся к иранскому Норуз, (персидский Новый год), который приходится на первый день весны. Иранцы продолжают практику «khooneh tekouni», которое буквально означает «встряхивания дома» накануне Нового года. Все в доме тщательно очищается от штор до мебели. Аналогичная традиция шотландской «Новогодней уборке» 31 декабря. Такая практика в настоящее время также широко распространена в Ирландии, Новой Зеландии, и в некоторой степени в Северной Америке.

Другую возможность происхождения «spring cleaning» можно проследить в древней еврейской практике радикальной чистки дома в преддверии весенне-мемориального времени праздника Пасхи. Евреи не только должны воздерживаться от некоторых продуктов питания, но и избавиться от них полностью, что означало полную уборку и очистку дома от продуктов питания. Таким образом, религиозные евреи проводили тщательную «генеральную уборку» дома.

В Северной Америке и Северной Европе можно найти еще одно практическое объяснение названия «spring cleaning». В 19-м веке, еще до появления пылесоса,  в Америке, в первые дни весны, когда было достаточно тепло чтобы открыть окна и двери, но недостаточно  тепло, чтобы насекомые могли проникнуть в дом, было принято открывать все окна и двери, чтобы сильные ветры уносил всю пыль, которая собиралась за весь год.  По той же причине современные сельские домохозяйства совершают работы, которые связанны с использованием химических продуктов, которые генерируют пары, в начале весны.

В Греции и других православных народах, традиционно для тщательной уборки выделяют время непосредственно перед или во время первой недели Великого поста, которая получила название «Чистая неделя». Это также часто совпадает с 1 апреля.