Читарум: река или ковер из мусора?

Чем известен остров Ява, помимо невероятных храмов и красивейшей природы? К сожалению, этот прекрасный остров, прославился тем, что на нем протекает самая грязная в  мире река, с названием Читарум.  Когда-то, местные жители брали воду из реки для своих бытовых нужд, рыбаки ловили в ней рыбу, добывали себе пищу птицы. Водой Читарума наполняли многочисленные каналы, которые орошали рисовые поля.

Сложно поверить, что это река

Сложно поверить, что это река

Со временем, люди стали использовать реку как свалку для отходов, и на сегодняшнее время  река находится в условиях экологической катастрофы, задыхаясь от тонн бытового мусора  и токсичных выбросов производств и заводов, стоящих на берегу. При взгляде на реку, создается впечатление, что перед вами – ковер из мусора, и догадаться, что это река, можно только увидев маленькую рыбацкую лодку, которая пробивается сквозь завалы.

Рыбу ловить в реке уже никто не пытается, гораздо более выгодным заработком стала добыча хлама из воды – рыбаки вылавливают пластиковые бутылки, резиновые перчатки, ножки от стульев или столов. Всё это можно продать, выручив пару фунтов в неделю. Такая «рыбалка», однако, — весьма рискованное занятие, так как существует высокая вероятность подхватить опасное заболевание.

Вдоль реки расположены около 500 фабрик, производящих продукцию из текстиля, которая требует химической обработки. Сервисов по приему мусора на острове не существует, поэтому заводы сбрасывают промышленные отходы в воды Читарума.

Каких-то 30 лет назад река была красивейшим местом, служившим людям, однако процесс индустриализации превратил Читарум в место сбрасывания мусора и нечистот со всего острова. Люди, берущие воду из реки для питья и приготовления еды, каждый день рискуют свои здоровьем, воды реки впитываются в грунт, отравляя рисовые поля.

К сожалению, процесс загрязнения реки продолжается и дальше. Остается только надеяться, что поток отходов остановится, прежде чем будем нанесен непоправимый вред окружающей среде, а    жители острова все же начнут воспринимать дарованное природой как ценность, а не как данность.