Апсайклинг: как сделать мусор полезным

4226ac

Полезный мусор

Апсайклинг – новое название для довольно-таки старого ремесла. В чем заключается его суть? Апсайклинг – это процесс переработки мусора, в результате которого должен получиться продукт, превосходящий по качеству изначальный материал.

Такое ремесло очень популярно среди людей, озабоченных решением такой экологической проблемы, как мусор – если собрать все свалки мира в одном месте, то общая площадь такой свалки будет больше, чем размеры материковой Америки. Конечно же, это ремесло можно назвать скорее хобби, чем единственным и действенным способом утилизации и переработки отходов, особенно в городах, где процесс переработки мусора не поставлен на государственный уровень.

Однако уже сейчас можно наблюдать все большую популярность мусора как источника сырья для производства чего-либо. Из отходов делают и топливо, и даже дома. В искусстве мусор также становится новым трендом. Во многих музеях Парижа, Берлина и Лондона уже сегодня на экспозиции представлены шедевры, сделанные исключительно из отходов.

Целью дизайнеров является создание не только предметов искусства, но и наделение мусора разными практичными качествами. Сам апсайклинг имеет несколько направлений, в зависимости от материалов, которые подвергаются переработке. Самыми применяемыми и известными материалами для апсайклинга являются пластиковые отходы, бумага, текстиль и, конечно же, дерево.

В Европе, к примеру, существуют даже специальные магазины апсайклинга. В них можно приобрести одежду, сшитую из кусков ткани и обносков, декор, который сделан из различных подручных материалов, которые мы видим повсюду – например, необычные крючки для одежды или полотенец, сделанные из старых, фигурно согнутых вилок, а также оригинальную мебель, сделанную из вторсырья.

Конечно, это не может решить «мусорную» проблему в полной мере, однако является отличным методом для популяризации переработки и утилизации отходов.